SEGPA

Projet Assiette Iséroise - Le miel

Par NATHALIE AUDEBERT, publié le lundi 5 février 2024 10:38 - Mis à jour le mercredi 7 février 2024 16:13
Projet MIEL.png
Dans le cadre du projet L'assiette Iséroise, un apiculteur, Remy Glaise, est intervenu au collège.

Dans le cadre du projet L'assiette Iséroise, un apiculteur, Remy GLAISE, est intervenu au collège.

Il a rencontré dans un premier temps les élèves de 3ème SEGPA et les élèves de 6ème3 pour parler de la vie des abeilles. Cette intervention de 2 heures a permis d'apprendre :

- le métier d'apiculteur : sa saisonnalité, ses équipements de protection individuelle, ses collaborations

- la vie dans la ruche avec les différents "métiers" des abeilles", les durées de vie (ouvrières et reine), la reproduction, comment est fabriquée une ruche

- la distinction entre frelon, abeille, guêpe

Dans un second temps, Remy est revenu pour une dégustation de ses différents miels avec les 3ème SEGPA. Moment qui a permis de mieux comprendre comment le miel est fabriqué et récolté. La dégustation a ouvert la discussion sur une proposition de repas autour du miel qui sera servi au restaurant pédagogique. La suite au prochain numéro !

Merci à Remy GLAISE pour la qualité de ses interventions, et à bientôt pour la dégustation de notre repas autour du miel !

Pièces jointes

À télécharger

 / 1