Projet Assiette Iséroise - Le miel
Dans le cadre du projet L'assiette Iséroise, un apiculteur, Remy GLAISE, est intervenu au collège.
Il a rencontré dans un premier temps les élèves de 3ème SEGPA et les élèves de 6ème3 pour parler de la vie des abeilles. Cette intervention de 2 heures a permis d'apprendre :
- le métier d'apiculteur : sa saisonnalité, ses équipements de protection individuelle, ses collaborations
- la vie dans la ruche avec les différents "métiers" des abeilles", les durées de vie (ouvrières et reine), la reproduction, comment est fabriquée une ruche
- la distinction entre frelon, abeille, guêpe
Dans un second temps, Remy est revenu pour une dégustation de ses différents miels avec les 3ème SEGPA. Moment qui a permis de mieux comprendre comment le miel est fabriqué et récolté. La dégustation a ouvert la discussion sur une proposition de repas autour du miel qui sera servi au restaurant pédagogique. La suite au prochain numéro !
Merci à Remy GLAISE pour la qualité de ses interventions, et à bientôt pour la dégustation de notre repas autour du miel !